ちゃんぽん
長崎ちゃんぽん 本場スタイル
Nagasaki champon, authentic style
伝統の味(ちゃんぽんスープ)
長崎出島號の「ちゃんぽんスープ」は、豚骨、鶏ガラをベースに魚介エキスや醤油の風味を生かした円やかでコクのあるスープが特徴です。
食材が持つ美味しさを引き出せるように、製法に独自の工夫を重ねました。
具材が入ったスープの中で麺を温める様に煮込むのが美味しさの秘訣です。
麺がスープを吸ってモチモチとした食感になり、具材の旨味が溶け込んだスープは絶品です。
メニュー提案のポイント
長崎出島號のちゃんぽんスープは、美味しくてボリュームもあり、具材は豚肉、エビ、イカ、ニンジンなど、地元の旬の野菜がたっぷり入っています。
栄養のバランスも良く、コクと旨味がたっぷりのスープでお召上がりいただけます。
ちゃんぽん麺の特徴
唐アク水を使用したちゃんぽん麺は、普通のカン水を使用した麺とは異なり、煮込んでも美味しく食べられます。
これは、唐アク水に含まれるミネラル成分が麺に浸透し、風味と旨味を増やすためです。
また、唐アク水を使用したちゃんぽん麺は、モチっとした食感があり、噛むほどに味わい深いです。
普通の“カン水”使用の麺は、煮込んでも美味しくありませんが、唐アク水を使用したちゃんぽん麺は、煮込んでも焼いても美味しく食べられます。
ぜひ一度、お試しください。
おすすめ!!
“ちゃんぽん麺”を両面焼きして、“焼きそば”としてお使いになっても大変美味しくいただけます。
ちゃんぽん麺商品のご案内
Information on champon noodle products
スープの希釈割合は、
商品別に希釈方法が異なります。
各商品のラベルに希釈割合を
表示していますのでご参照下さい。
冷凍麺は10g単位で増量可能
商品名
単位
荷姿
特徴
保存方法
消費期限
(製造日より)
備考
■茹でチャンポン麺(140g)
個
1個包装×100入
唐あく入り/切歯丸16番
要冷蔵
5日
茹でチャンポン麺(160g)
個
1個包装×120入
唐あく入り/切歯丸16番
要冷蔵
5日
茹でチャンポン麺・L(140g)
個
1個包装×45入×2合
かん水入り/切歯丸14番
要冷蔵
20日
■冷凍チャンポン麺(80g)
個
1個包装×120入
唐あく入り/切歯丸16番
要冷凍
90日
※入数変更できます
冷凍チャンポン麺(90g)
個
1個包装×120入
唐あく入り/切歯丸16番
要冷凍
90日
〃
冷凍チャンポン麺(100g)
個
1個包装×120入
唐あく入り/切歯丸16番
要冷凍
90日
〃
冷凍チャンポン麺(140g)
個
1個包装×100入
唐あく入り/切歯丸16番
要冷凍
90日
〃
冷凍チャンポン麺(160g)
個
1個包装×120入
唐あく入り/切歯丸16番
要冷凍
90日
冷凍チャンポン麺(180g)
個
1個包装×120入
唐あく入り/切歯丸16番
要冷凍
90日
■半生チャンポン麺・S[C-D](100g)
個
1個包装×100入
唐あく入り/切歯丸14番
常温
(冷暗所)
60日
半生チャンポン麺・業務用(500g)
kg
500g入×20袋
唐あく入り/切歯丸13番
常温
(冷暗所)
30日
※専門向け商品
生チャンポン麺・K(120g)
個
1個包装50入×2合
かん水入り/切歯丸16番
常温
(冷暗所)
30日
■業務用ちゃんぽんLL麺(150g)
個
1個包装×100入
かん水入り/切歯丸15番
常温
(冷暗所)
180日
※焼きそば用ロングライフ麺
ちゃんぽんの美味しい作り方
How to make delicious champon
※キャベツの価格が高い時は、使用量を減らし、
減らした分はモヤシを増やして調整して下さい。
※スープの希釈割合は各商品ラベルに記載。
必須食材(1人前)
豚肉
35g〜40g
烏賊(ゲソ)
2〜3片
海老
2〜3尾
玉ネギ
30g
キャベツ
70g〜80g
木耳
適量
はんぺん(紅白)
適量(薄切り)
モヤシ
50g
青ネギ
3cmカット適量
ちゃんぽんスープ
各商品の表示通り
お湯又はガラスープ
各商品の表示通り
ちゃんぽん麺
1玉
STEP 01
食材の準備
食材を切り揃えます。
(食材例参照)
※写真は2人前の分量です。
STEP 02
具を炒める
(モヤシ以外)
中華鍋を熱し白絞油で豚肉、海老、烏賊を先に炒め、次にモヤシ以外の残りの具材を入れ手早く炒める。
STEP 03
オリジナルスープの投入
希釈用のお湯又はガラスープを先に入れた後に“ちゃんぽんスープ”を入れる。
スープは鍋の中で合わせる様にして下さい。ロスも無く、常にフレッシュなスープを提供。
STEP 04
モヤシを炒め、
ちゃんぽん麺投入
鍋の手前からモヤシ、ちゃんぽん麺の順に入れる。
STEP 05
最後の工程
食材を切り揃えます。スープの中で、麺を一煮立ちさせるのが美味しい“ちゃんぽん”が出来る秘訣です。
STEP 06
完成
盛付は、ちゃんぽん麺、モヤシの順で盛付けて下さい。“てんこ盛り”をイメージして、残りの具材とスープをモヤシの上にかけて仕上げます。