皿うどん
長崎皿うどん 本場スタイル
Nagasaki Sara Udon Authentic Style
伝統の味(長崎皿うどん)
カラリと揚がった香ばしく、風味のあるパリパリ麺に、旨味たっぷりの餡をかけた人気メニュー!
スープは、粉末、液体、九州タイプから関西、関東タイプまで多種取り揃えています。
粉末のスープは、水に溶かすだけで簡単に使うことができます。
九州タイプ、関西タイプ、関東タイプのスープは、それぞれ異なる味わいがあります。
メニュー提案のポイント
皿うどんは、彩りもよく、見た目も豪華な料理です。
野菜や肉、魚介類などの具材をたっぷり入れて作るので、栄養バランスも良く、食べ応えがあります。
トロリとした餡かけは、食べやすく、出来たては麺がパリパリです。
食べていくうちに餡が麺に絡まって、食感と味の変化が楽しめます。
揚げ皿うどん麺
皿うどんの麺は、2度挽きしたプレミアム粉を使用しています。
2度挽きすることで、小麦の風味がより豊かに感じられるようになっています。
また、本場、中華街で使用されている麺と同じ製法で作られています。
長崎皿うどん麺(菜種油揚げ)
商品のご案内
Nagasaki Sara Udon Noodle Product Information
片栗粉の入った商品も有る為、商品別に希釈方法が異なります。
各商品のラベルに希釈割合を表示していますのでご参照下さい。
商品名
単位
荷姿
特徴
保存方法
消費期限
(製造日より)
備考
■長崎チャーメン(60g/細麺/楕円)
個
1個包装60入×2合
菜種油揚げ・唐アク入り/
切歯丸30番
常温
(冷暗所)
60日
揚げ皿うどん麺(60g/細麺/楕円)
個
1個包装60入×2合
菜種油揚げ・唐アク入り/
切歯丸35番
常温
(冷暗所)
150日
揚げ皿うどん麺(60g/太麺/楕円)
個
1個包装60入×2合
菜種油揚げ・唐アク入り/
切歯丸35番
常温
(冷暗所)
150日
麺帯厚出し
揚げ皿うどん麺(100g/太麺/角型)
個
1個包装×60入
菜種油揚げ・唐アク入り/
切歯丸35番
常温
(冷暗所)
150日
麺帯厚出し
揚げ皿うどん麺・O(40g/細麺/角型)
個
1個包装40入×4合
菜種油揚げ・かん水/
切歯丸32番
常温
(冷暗所)
60日
ハーフサイズ
■ 学校給食、産業給食向け商品
■半生皿うどん麺(500g/細麺)
kg
500g入×20袋
唐アク入り/切歯丸35番
常温
(冷暗所)
30日
長崎皿うどん麺(パーム油揚げ)
商品のご案内
Nagasaki dish udon noodles (deep-fried palm oil) product information
片栗粉の入った商品も有る為、商品別に希釈方法が異なります。
各商品のラベルに希釈割合を表示していますのでご参照下さい。
商品名
単位
荷姿
特徴
保存方法
消費期限
(製造日より)
備考
■揚げ皿うどん麺・K/40g・細麺
個
1個包装40入×3合
バーム油揚げ・かん水/
切歯角34番
常温
(冷暗所)
150日
■揚げ皿うどん麺・K/50g・細麺・楕円
個
1個包装35入×3合
バーム油揚げ・かん水/
切歯角34番
常温
(冷暗所)
150日
■揚げ皿うどん麺・K/60g・細麺・丸
個
1個包装40入×3合
バーム油揚げ・かん水/
切歯角34番
常温
(冷暗所)
150日
■揚げ皿うどん麺・K/70g・細麺・楕円
個
1個包装30入×3合
バーム油揚げ・かん水/
切歯角34番
常温
(冷暗所)
150日
■揚げ皿うどん麺・K/100g・細麺・角
個
1個包装24入×2合
バーム油揚げ・かん水/
切歯角34番
常温
(冷暗所)
150日
皿うどんの美味しい作り方
How to make delicious sara-udon
※トロミを付ける前に、コーヒーに使用するコーヒー
フレッシュを少量入れると旨味がアップします。
※スープの希釈割合は各商品ラベルに記載。
必須食材(1人前)
豚肉
35g〜40g
烏賊(ゲソ)
2〜3片
海老
2〜3尾
玉ネギ
35g
キャベツ
80g〜85g
木耳
適量(薄切り)
はんぺん(紅白)
適量(薄切り)
モヤシ
60g
青ネギ
3cmカット適量
皿うどんスープ
各商品の表示通り
お湯又はガラスープ
各商品の表示通り
揚げ皿うどん麺
1個
水溶き片栗粉
適量
STEP 01
食材の準備
食材を切り揃えます。
(食材例参照)
※写真は2人前の分量です。
STEP 02
スープの準備
ご使用するスープを表示通りに希釈し準備する。
※片栗粉が入っていない商品の場合は別途、水溶き片栗粉を準備する。
STEP 03
具材を炒める
鍋を熱し白絞油で豚肉、海老、烏賊を先に炒め、次に残りの具材全部を入れて手早く炒める。
STEP 04
スープの投入
炒めた具材の中に(2)で希釈した皿うどんスープを入れます。
STEP 05
片栗粉の使用について
片栗粉が入っていない“皿うどんスープ”をご使用の場合は、水溶き片栗粉で手早く“トロミ”を付けて下さい。
STEP 06
完成
お皿に盛付けた揚げ麺の上に餡をたっぷりかけて美味しい皿うどんの完成です。※お好みで“練りからし”やウスターソースでお召し上り下さい。